Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, триумфальный поход по Европе, осознание народом собственных сил вызвали в обществе необычайный духовный подъем. Пройдет еще несколько лет, и в середине 50-х годов в жизни страны происходит новое мощное позитивное изменение: жестокий сталинский режим сменится политической «оттепелью». Долгожданная мирная жизнь, искренняя вера в светлое будущее, постепенное внутреннее освобождение личности стали питательной средой для подлинного расцвета ВСЕГО советского искусства, в том числе - изобразительного.

Именно в первые послевоенные десятилетия создают свои лучшие произведения признанные мастера живописи, начавшие творческий путь еще до войны. Это целая плеяда знаменитых имен: Пластов и Решетников, Ромас и Серов, Григорьев и Лактионов. Картины «Письмо с фронта» Лактионова, «Прибыл на каникулы» и «Опять двойка» Решетникова, «Полдень» и «Весна» Пластова,«Вратарь» Григорьева были невероятно популярны в свое время, многие годы печатались в школьных учебниках и художественных журналах. Являясь классическими образцами советской живописи, они и сегодня хорошо известны в России и за рубежом.

Рядом с именитыми «стариками» в художественной жизни страны все заметнее становится молодежь. Вскоре после войны десятки молодых людей приходят во вновь открывшиеся аудитории художественных вузов: они штурмуют вершины академического мастерства, отправляются на далекие стройки, в колхозы, на заводы в поисках своих героев и сюжетов. Яблонская, Гаврилов, Самсонов, Стожаров, Кугач, Коржев, Ткачевы... Имена этих и многих других молодых художников становятся все более значимыми в художественной жизни советской страны. Их новые работы, написанные ярко, смело, с великолепной техникой и той особенной любовью к жизни, присущей именно творчеству молодежи, сегодня, как и тогда покоряют сердца людей.

Однако активное внимание и огромный интерес к нашему искусству сегодня объясняется не только его уникальной тематикой, специфической советской «экзотикой», но и - в первую очередь - высочайшим качеством работ.

Советская школа живописи основывалась на лучших достижениях изобразительного искусства второй половины ХIХ – начала ХХ веков, времени, традиционно называемом на Западе «La Belle Epoque» - «прекрасной эпохой», а в России - «серебряным веком». Большинство советских художников были учениками мастеров «серебряного века» и, в свою очередь, передали новому поколению живописцев высокий духовный потенциал и безупречное техническое мастерство. Продолжая традиции русской реалистической школы, заложенные Репиным, Коровиным, Серовым, Крымовым, советские художники великолепно владеют рисунком, мастерски передают форму и цвет. Их живопись технически безукоризненна, - и это закономерный результат образования, получаемого художниками в вузах и университетах Советского Союза.

Что же касается содержания живописи, то после войны происходит постепенный переход от официозного - пафосного искусства, прославляющего вождей, к иным темам. В центре нового искусства - обыкновенный человек. Он трудится на благо страны, с уверенностью смотрит в будущее, живет простыми человеческими радостями. Послевоенное искусство наполнено жизнеутверждающей энергией. Светлые портреты и радостные сюжетные сцены, чувственная обнаженная натура и спокойно-созерцательные пейзажи - все пронизано любовью к жизни, ощущением счастья и оптимизма.

Отдельная страница послевоенной живописи, открываемая лишь сегодня, - этюды и эскизы к картинам. Изначально лишенные идеологической нагрузки, написанные быстро и свободно, с потрясающей реалистической техникой, многие из этих работ сами по себе воспринимаются как законченные произведения.

Сегодня к советскому искусству возвращается его заслуженная популярность. Глядя непредвзято через полувековую призму на творчество этого времени можно с уверенностью утверждать, что многие из созданных работ являются шедеврами не только советской живописи, но и мирового искусства.

К сожалению, в годы перестройки огромная часть произведений была вывезена на Запад, где они успешно продавались на аукционах, оседали в частных коллекциях, входили в экспозиции музеев и галерей. Этот процесс продолжается и до сих пор. В России же, увы, по-настоящему хорошая советская живопись середины XX века становится все большей редкостью.



 
 
© Сов-Арт Коллекция     
Создание: proSite